• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
4歲開始經營Youtube 自製美語節目的Elsa
2018/05/08 | in 會員分享 | 75次觀看

一開始,被影片定格畫面中孩子開懷的笑容所吸引。標題寫著:「Elsa介紹電路與有趣的導電體實驗」。疑?電路與導電體,感覺好高深的主題。搜索了一下Youtube,似乎很少有科普頻道,能將這些原理講到連小朋友都懂。

但等到真正看過影片,對於為什麼「海水可以導電,橡皮擦卻不能?」卻得到了解答。是的,這是寰宇家庭會員Elsa的小小科普教室,我們了解到用自製的電路,也可以知道關於「電」的秘密!

可別以為Elsa只是負責在鏡頭前面,說說台詞而已。每期的內容在媽咪企劃好之後,可都要通過她這一關。甚至在演出所搭配的道具、服裝上,她也都有自己的想法。這個頻道的內容,可是她說了算呢!

知識本身  就是孩子得到的獎勵 

一開始想拍主題影片的起因,是想要鼓勵Elsa說美語。在使用《迪士尼美語世界》的過程中,我們一起進行了許多有趣的實驗和探索,於是我靈機一動想到,或許可以用好玩的實驗當作獎勵。

我們第一個嘗試的科普主題是電。電力,是日常生活中不可或缺的能源。有些媽媽可能認為它很危險,小朋友最好不要太過好奇。但如果可以藉由安全、又容易理解的方式,將電流的原理介紹給孩子。那麼孩子就可以更清楚知道,為什麼大人會說「不行這樣、這樣很危險」之類的話。有了知識之後,孩子在探索時會更有自信、動機,也不會總是因為被阻止,而顯得退縮、畏懼。

看完影片大家都說我英文好  其實我多益不到400分。

許多看到影片的朋友和我說,我能寫出這樣的腳本,一定是因為我英文底子很好。恰恰相反,當初會購入《迪士尼美語世界》,是因為我自己的英文不好,出於彌補的心態,我希望孩子能用她喜歡的方式,學好英文。有些腳本,真的會出現很多我不會的單字,遇到了反正就是猛翻字典,先搞懂再去講解給Elsa聽,一起把影片給完成。

影片剪接的技巧,我也是一路慢慢摸索過來。最初是用照片串成影片,到後來吸引孩子參與錄影,接著再加入特效讓影片更加吸引人。我覺得現在製作影片,不用花大錢購買昂貴的設備,利用手機APP就能完成了,真的很方便。

我很享受拍片的時光。因為在拍攝過程中,可以感受到全家一起完成一件事情。比方說,爸爸幫忙購買材料時,會帶著全家一起出動。正因為大家都參與在其中,當成品完成後,那種興奮與成就感是無可替代的。

全家圍坐看著影片  幸福可以很簡單
有一天下班,Elsa突然和我說,想看之前拍的影片。我一邊在廚房煮著晚餐,一邊看著全家人圍坐在客廳看。那個瞬間,我內心頓時湧上一股成就感、一種甜甜的滋味,我知道這就是我想要的感覺與肯定。這個美好的畫面,我不想忘記,我還想看更多次。

其實,我的腦海中還有好多腳本,下一支影片,也許和日常生活有關、也或許是愛情故事,或是另一個不同型態的科普實驗。但最後,我想我還是會以Elsa為主,因為她是「說故事」的主角,她有興趣的主題比什麼都重要。畢竟,學習美語應該是一件很開心的事。

喜歡本支影片,也歡迎訂閱作者的Youtube頻道喔!

??https://goo.gl/WaQE9j

雲林縣  佩靈媽媽.ELSA(4歲)、YU-EN(2歲)。會員編號 D187962

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗