• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
【Sandra x 寰宇家庭】尋找自己的教養觀念
2018/06/05 | in 專家文章 | 450次觀看

今天是我的第11個母親節,期待11 歲雙胞胎女兒的卡片。卡片風格總是色彩繽紛鮮艷,今年,不是一張卡片,而是兩張,一張以立體康乃馨卡片呈現,寫說感謝我對她的照顧,未來一定「報答」。另一張提供了問卷,要我填寫想要的東西,表示要給我surprise,心想,可愛的孩子,如果我填寫我要的東西,那麼怎麼會是surprise呢?

英文有句話說”You are what you eat” ,意思是吃什麼,像什麼。如果我說You are what you teach,用它來形容「教養」,似乎也行得通,一家人之所以看起來就是一家人,除了長相之外,孩子表現出來的言行舉止,間接透露親子互動與教養方式。從孩子的母親節卡片,您看到自己與孩子是什麼樣的互動?

「觀察」孩子  從嬰兒期開始

兒童教育專家告訴我們,孩子在嬰兒時期,或是學齡前的發展,分不同階段,這些都是透過觀察,記錄下來的。觀察孩子是為了瞭解孩子,瞭解之後,便知道孩子行為的原因。

雙胞胎在嬰兒時期,每當聽到音樂,就會隨著擺動,學電視螢幕裡的大哥哥大姊姊跳舞,這個觀察告訴我,雙胞胎應該是聲音和肢體性的孩子,所以,現在的她們,很愛講話,喜歡踢跆拳道。在口腔期階段,姊姊吸奶嘴,妹妹吸小拇指,上幼稚園前,我希望她們戒掉奶嘴和吸允小拇指的習慣,姊姊隔天就戒了,妹妹一直到現在晚上睡覺,偶爾還是會吸小拇指。這觀察告訴我, 雙胞胎尋求安全感的方式不同,姊姊隔天就戒,沒哭鬧,是因為沒奶嘴了,也表示自制力超強。妹妹一直到現在,無法完全戒掉,我發現,因為小拇指隨手可得,很方便,所以不易戒掉。 教養的第一步是「觀察」,觀察孩子與這個世界互動的狀況,不是孩子不聽話,因為他們的行為都是有原因的。

教養一直都是進行式

教與養似乎是兩件事情,但是,其實是分不開的。 現代的家長工作忙碌,能親自養小孩的不多,經濟能力許可,選擇請保母帶,有的請祖父母幫忙,負責「養」,教育的事,等孩子接回家再做。但是,其實從嬰兒出生,不管事家長,或是照顧者,與嬰兒的互動必定和「教養」相關。最經典的例子,就是在餵孩子吃飯,孩子不專心,易哭鬧時,家長掏出手機一擺,孩子不但不哭了,而且瞪著螢幕專心的看(真的很有效)。看起來是個「養」的動作,日子久了,教導孩子的是:吃飯就是要看手機裡的影片。哪天吃飯時,沒有影片可看,或是手機變成其他玩具時,孩子又哭了。

因為工作的關係(做英語教育出版),我常與書本為舞,加上自己愛看書,因此,雙胞胎常挑戰她們的爸爸,認為他都不看書,只會玩手機,雖然爸爸以閱讀手機裡的新聞或文章辯護,雙胞胎依舊認為爸爸不看書,因為身教告訴她們,媽媽都是在翻書閱讀。雖然有時下班之後很累,不想看書,我也會假裝翻幾頁書,製造閱讀的氛圍。教養從家庭開始,家長的每個動作,說的每句話,都是孩子學習的材料,孩子像海綿吸水般的大量吸收,教與養,其實一直都是進行式。

陪孩子一起成就未來的樣子

我小時候最害怕母親拿自己與別人做比較,比誰讀得高,唸到好學校,這往往讓我感到不舒服,因為對我而言,那都是別人的成就,並不是自己,難道我的母親不愛我? 看不見自己孩子的優點? 久而久之,形成了一種親子之間的不信任。長大之後,我了解母親的不信任,來自於沒看到自己孩子的成就,於是,我採取「報喜不報憂」的策略,讓她看到我的獨立與成就,我自己也就脫離了別人家孩子都是高成就的陰影。

看到別人孩子的樣子,通常有兩種反應,一種是孩子教得真好,我應該學學別人怎麼教;另一種是孩子是怎麼教的啊?千萬不能讓我的孩子變成那樣。這兩種觀點,都是以家長的角度出發,看了別人,於是決定自己怎麼教養小孩。每位父母都有自己相信的教養觀念,希望孩子成為我們期待的樣子。我個人認為品格與態度,是家庭教育該提供給孩子的,但是,孩子未來成就是什麼樣子,我們無法替孩子決定,因為我們不是孩子本身,時代快速變遷,今日我們教他們的技能,或許明天就會過時。家長們該採的方式是陪同孩子一起探索他們的天賦,鼓勵孩子多元接觸,體驗挫折,分享學習歷程,從中分析歸納,找出擅長與興趣之處,最終的樣子,是孩子自己摸索出來的樣子。

檢視教養觀念,問問看、想想看

1. 今天觀察孩子了嗎? 孩子做了什麼? 背後原因是什麼?
2. 教養是永遠的進行式,在讓孩子吃得飽、穿得暖的同時,我們直接與間接教導孩子了什麼?陪同孩子一起拼出他/她未來的樣子,最近拚了哪幾塊拼圖呢?


本文作者:Sandra Wu
◆英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
英語教學 / 師資培訓相關經驗18年
雙胞胎孩子媽媽

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗