• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
【Sandra x 寰宇家庭】孩子,是我的老師
2018/10/01 | in 專家文章 | 183次觀看

早晨,雙胞胎姊姊拿著明天校慶注意事項通知單,邊看邊認字,我稱讚她很棒,會自己找機會認字。同時間,在刷牙的妹妹卻失落的說:「我認比較少字」,我接著說: 「只要多練習,慢慢地,字就會越認越多。」

接下來,妹妹便發表最近我讀給她們聽的「君偉上小學」的心得 ,她說...

第一次讀,覺得君偉很好笑。
第二次讀,覺得君偉不好笑。
第三次讀,我可以開始認字。
第四次讀,我可以學習小一的事情。

以上的心得,告訴我,重複閱讀的過程中,孩子每次「專注」的地方不同,「想看」的地方不同,反應每次「學習」的目標不同,最重要的是,孩子告訴我她怎麼做閱讀的。

親子天下「君偉上小學」

孩子教我「閱讀」

孩子總是喜歡重複聽一個故事,讀一個故事。當我在英國讀書時,教授曾提到,做英語閱讀(英語為外國語的學習),孩子至少讀三次:第一次,聽字音;第二次,聽到熟悉的字音後,會注意字形;字音及字形熟悉之後,開始注意「意思」,從前後文猜,看圖片猜,或是透過說故事人的表情與口氣猜。這些過程中,孩子透過不同方式(或是策略)理解故事的內容。

雙胞胎讀中文故事也有策略:
第一次讀,覺得張君偉很好笑。(專注於故事的發展)
第二次讀,覺得張君偉不好笑。(專注於故事的發展,加上自己的看法,意味與內容有了互動)
第三次讀,我可以開始認字。(專注於字形、字義)
第四次讀,我可以學習小一的事情。(與內容互動,針對小一的事情做學習)

這個過程告訴我什麼呢?

1.孩子喜歡讀故事,一開始先搞懂故事在說什麼,所以,家長們別急著在孩子讀或聽故事第一遍時,指著字或圖片問意思。

2.孩子在知道故事的內容之後,開始對故事有看法,這時候,家長可以簡單問一些與內容相關的問題,例如:「小紅帽要去森林裡看誰」?

3.透過問題,確認孩子對故事內容有某種程度的理解之後,針對幼稚園的孩子,可以指出一些詞,介紹或是練習認字。

4.孩子針對一些關鍵字詞有了認識之後,可以針對較大的孩子問一些「開放式」的問題,例如:「你為什麼喜歡這個故事?」,「你喜歡這個故事的哪一段?哪個角色?為什麼?」等等。

雙胞胎的例子讓我知道,孩子是「有意識」地知道自己每次閱讀在看什麼,注意什麼,如果這是孩子自主性的探索,那麼,身為家長的我們,就可以從這些過程為出發,做延伸,從故事中人物的角度探討故事的意義;字詞的延伸,將字詞用於生活當中。

 

孩子教我「學習方法」

姊姊 (5Y8M): 媽媽,我跟你說,今天老師教"信天翁",你知道這種鳥類嗎?
我: 我知道有這種鳥,但認識不多,那你學到什麼呢老師上課「做」了什麼
姊姊: 老師教認字,當老師說"信天翁",我們就得找字。還有,老師還教「食穀類」的動物,還教螳螂。

 

家長們一定有問孩子在學校學什麼,問不出個所以然的經驗,得到的答案往往是「玩遊戲」,問玩什麼遊戲時,孩子多半答不出來,這很正常,因為孩子享受「玩」的當下,不會記得遊戲是怎麼「進行」的。因此,我喜歡用對話方式,引導孩子回想上課的狀況,例如: 「今天玩遊戲時,你做了什麼?」或是「今天玩的遊戲,老師要你做什麼?」。

學齡前的孩子像海綿一樣,不斷吸收知識,學習與探索,同時,也喜歡「當老師」,我利用這樣的特質,刺激孩子主動學習與分享,甚至由孩子教我她的學習方法。

姊姊:媽咪,我跟你說,今天我在學校學了一個字,叫「ㄩㄝ」。
我:哪個ㄩㄝ?合約的約嗎?(唉,我滿腦子工作)
姊姊:不是,是「說」的「曰」。
我:喔(驚訝狀),那老師是怎麼教的(表現出好奇的樣子)
姊姊:是教一首歌,歌詞裡有「猴曰」,還有很多動物「曰」,猴曰就是猴說。
我:嗯(點頭表示原來是這樣)。
姊姊:那你會嗎?
我:我不會耶(假裝狀),原來「曰」有「說」的意思,謝謝姊姊的教導。
(姊姊得意離開?)
從姊姊的分享中,我學到孩子透過歌曲的方式,學習「曰」的用法,孩子很喜歡,而且印象深刻,我的假裝「不會」,滿足孩子當我的「老師」的成就感。

 

孩子天生是個好奇、愛問問題的探索家,在成長學習的過程中,享受周遭人事物帶給他們新奇與驚奇,透過互動,讓孩子說說他們的學習過程與方法,能夠說出來,代表對學習是「有感」的,有感的學習才能讓未來長遠的學習之路更順暢,孩子更能自主性的學習。家長們,您也可以試試看,跟孩子聊聊「學習」這檔事。

本文作者:Sandra Wu
◆英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
英語教學 / 師資培訓相關經驗18年
雙胞胎孩子媽媽

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗