• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
【伊藤克敏x寰宇家庭】兒童學習語言,不了解也津津有味
2014/09/22 | in 育兒教養, 專家文章 | 1,518次觀看

每雙月固定推出的伊藤克敏教授專欄,今天要和大家分享孩子學習語言的架構。


在美語學習的道路上,爸爸媽媽們常常會遇到一些難以取捨的時候,其實很多問題都是在小朋友學習語言中的一個過程,今天,我們集結了許多家長的問題,一起來聽聽伊藤克敏教授的分析,為家長們解惑。

Q & A

問:我女兒經常說出錯誤的單字,而且在聽到美語問題時,會故意用母語回答。你認為我應該阻止她嗎?(小朋友年齡:2歲)

答:孩子故意犯錯,其實是在玩文字遊戲。

有些孩子故意犯錯,例如他們明明知道正確的美語單字是哪一個,還故意用母語來說,其實孩子們是在享受這種文字遊戲。另一種可能性是,孩子故意犯錯來確認正確的語文形式,這是一種遊戲,也是一個很好的溝通方式。基本上,語言是一種溝通的工具,請理解孩子會嘗試各種不同的方式來使用這種工具。請勿過度緊張或敏感,並以寬容及愛心看待孩子的行為。

 

問:在我的兒子上幼稚園之後,他突然開始討厭美語,但他以前是非常喜歡美語的,我很擔心他可能永遠不會再喜歡美語。(小朋友年齡:3歲)

答:請放心,要盡量找機會以趣味的方式讓孩子接觸美語。

我猜想您孩子的腦袋除了美語以外還想要做很多其他的事情。如果是這樣的話,請不要強迫他,請用自然和有趣的方式來引導他。例如,當您在電視上聽到美語時,就可以自然地問您的兒子:「那個人在說什麼?」這就是很棒又自然的方式。寰宇家庭活動也提供孩子接觸美語的絕佳機會,請多多參加寰宇家庭的各項活動。隨著孩子的成長,他可能會對其他事情產生興趣,而想遠離美語。但是,從小聽過的美語一定會保留在孩子的腦海裡面,等他到國中或高中再度看到美語時,一定會恢復記憶。請您以長遠的眼光來看待孩子的學習過程,並耐心等候孩子長大,一定會看到效果。您不妨以充滿想像力的眼光來看待孩子學美語這件事情,依照孩子所處的情況適時運用各種學習機會。

 

 

問:我的兒子在看DVD時聚精會神,就算影片的發音是美語也沒關係,但他似乎並不理解影片中美語的意思,這是為什麼?(小朋友年齡:4歲)

答:這是因為孩子從影片中收到的訊息是「情境和聲音的混合體」。

小朋友不明白電視中每個字的意思,不管是母語或美語發音都是如此。相反地,孩子從影像和聲音去融入每個情境,然後以自己的方式享受看影片的樂趣。由於孩子本身的理解能力,他們可以自然地接受並吸收美語,就如同學母語一樣。我建議家長讓孩子多看美語電視節目和DVD影片,這是一種自然吸收美語的絕佳方式。

 

問:聆聽有腔調的美語是否會產生負面的學習效果?(小朋友年齡:4歲和3歲)

答:讓孩子知道有各種不同的美語發音是一件很重要的事。

每一個國家和地區都有不同的發音和腔調,甚至在同一國家裡面也都會有不同的發音和腔調。以美語為母語的人和美語為非母語的人說起話來也有差別。這代表您的孩子將來絕不會只聽見同樣一種的美語發音。因此,在學習美語的過程中,聽到「有腔調」的美語會為孩子帶來相當的優勢。您不必太在意孩子發音錯誤。如果他們從「迪士尼美語世界」中接觸到足夠由美語為母語人士的發音,孩子就會自動糾正自己的錯誤發音。

 

問:我的女兒從六個月開始使用「迪士尼美語世界」,她以前會在聽到美語之後重複同樣的發音,但最近她卻沒有模仿美語發音。她的母語說得越來越好,這會影響她的美語能力嗎? (小朋友年齡:4歲)

答:有的時候孩子會優先選擇學母語。

在兩種語言環境中長大的孩子長大後會成為雙語人士,但很少會在同一時間學習第一和第二語言。有許多孩子會經歷一段時期,由她身處的環境決定先學那一種語言,再學另一種語言。您女兒的情況是先培養母語能力,此時不易切換到美語,但這只是暫時的情況,不代表她的美語能力逐漸消失。有一天她必定能夠輕易地說出這兩種語言,且交替使用。目前您的女兒每天都在培養優秀的語言能力,且讓我們不要將焦點放在學習母語和美語的先後順序上,但請您要時常稱讚她不斷學習新的東西,這樣會讓她對學習語言抱著積極的態度。

 

問:我的兒子已開始跟同學一起學習美語,這造成他在讀美語時會模仿其他同學的發音,我怕他會忘記在腦海中輸入過的正確美語發音。(小朋友年齡:6歲)

答:這對孩子經由「迪士尼美語世界」輸入在腦海中的美語應該不會產生任何影響。

孩子從「迪士尼美語世界」所輸入的標準美語會保存腦海中,其發音跟以片假名發音的美語不同,所以應該不會產生任何負面影響。相反地,孩子在讀過以片假名拼出的美語單字並和標準美語比較之後,會更加意識到正確的美語發音是不同的。只有當孩子先聽到發音不正確的美語之後,才會妨礙標準美語的輸入。為了避免這種情況,孩子們在幼兒時期,在聽到以片假名發音的美語之前,就從「迪士尼美語世界」和其他語言工具聽到正確的美語發音,並持續沈浸在良好的美語環境中是一件非常棒的事情。有些孩子可能會有一段時間故意模仿其他同學的發音來讀美語,但是,當他們在生活中遇到實際情況,必須與外國人交談時,他們會憶起曾經輸入過的標準美語,而以正確的發音說出美語單字。

 

伊藤克敏教授

  • 日本神奈川大學榮譽退休教授
  • 日本兒童美語教學賢就協會顧問
  • 倫敦國際教育學院顧問
  • 外語研究國際協會董事長
     

著作

  • 《兒童的語言學和創作》
  • 《語言的學習與失去–邀請您進入心理語言學》
  • 《兒童外語教育手冊》
     

 

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗