• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
【伊藤克敏x寰宇家庭】陪孩子一起快樂學習
2014/11/19 | in 育兒教養, 專家文章 | 1,356次觀看
轉載自日本寰宇家庭雜誌第196期
「家長和孩子一起享受學習美語的樂趣」,您也許不知道這句話是什麼意思。但您一定聽過這樣的建議:「請跟您的孩子一起享受DWE的樂趣!」

陪孩子一起快樂學習 

幼兒學習語言的過程中有父母的參與很重要
嬰兒在出生大約幾個月之後,就會開始觀察眼前正發生的事物與接收到的聲音有什麼關係,他們能直覺地理解字彙的意思,然後將該字彙輸入大腦。在累積一些字彙之後,嬰兒開始發展出理解其他字彙的能力,並逐漸開始輸出,直到最後能夠完全掌握這些字彙。
由於寶寶還未能開口說話,因此父母必須盡量以充滿愛心與耐心的語氣和寶寶說話,讓寶寶輸入詞彙,間而建立起與寶寶「使用語言作為溝通工具」的重要基礎。換言之,在父母摸著嬰兒的臉頰,並微笑以對的下一個階段便是「語言溝通」。
當寶寶開始說話的時候,有一點很重要!父母可以依照當時的狀況判斷出寶寶要說的話,再嘗試使用適當的字彙來回答寶寶想要表達的事情。如果寶寶一邊說:「汪汪!」,一邊指著狗狗,我們可以對寶寶說:「是的,那邊有一隻可愛的小狗。」適時加上一些字彙,再更換掉某些字(將 「汪汪」換成「小狗」),這樣就能形成對話內容,如此便能幫助孩子發展語言技巧,並培養他們的表達能力。
父母的參與在孩子學習母語或外語的過程中,都是一件非常重要的事!有些家長或許會認為自己的美語不好,對參與孩子的語言抱著遲疑的態度,但您不需要將事情變得複雜,您只需要陪寶寶一塊兒享受美語的樂趣。

未滿四歲以下的兒童

玩肢體遊戲,最能刺激學習
現在,我要與家長分享幾點與寶寶一塊兒享受學習美語樂趣的秘訣,不同的秘訣適用不同的情況。以下我會根據孩子的年齡向大家介紹不同的方法。
{0到1歲的幼兒 愛和父母一起唱歌並擺動自己的身體}
我們可以對這個年齡的幼兒唱兒歌,並同時比劃動作。這類型的歌曲搭配動作變化,會讓幼兒覺得擺動身體很好玩,同時自然而然就會理解歌詞的意義。
如果你希望寶寶以這種方式學美語,「跟著玩系列 Play Along!」是一套極佳的教材,它的設計原理就是讓父母和孩子在以趣味方式模仿DVD影片動作的同時,能夠理解字彙的意思。這套產品會自然地給予使用者時間來練習美語,幫助父母和孩子互相了解對方。
2至4歲的幼兒 對字彙的感覺很敏銳,他們能夠吸收數量驚人的字彙}
如同0到1歲的幼兒一樣,2至4歲的幼兒透過玩耍和擺動身體來學習可以達到很好的效果,但幼兒在這段時期往往以自我為中心,如果您允許他們沉浸在自己有興趣的事物上,學習過程就會很順利。他們可能會反覆觀看和聆聽同一片DWE的DVD影片和CD很多遍,「重複學習」是加強記憶的重要關鍵,小朋友喜歡聽幾遍教材,就讓他們聽幾遍。我建議父母陪伴孩子一起觀看DVD影片並一起唱歌,以趣味方式擴大孩子的美語用詞範圍,亦有助於增進彼此間的親子溝通。
此外,這個年齡的幼兒都是模仿天才;當孩子們正在模仿DVD影片中的動作和說話時,請稱讚他們說:「你好棒!」
 

「趣味學習」帶來極佳的學習效果

「親子學習」更是對幼兒意義重大
5到7歲的孩子有豐富的想像力,因此善用「有故事性的學習教材」是一種很好的方式,孩子在這個時期的右腦仍然處於活躍狀態,能夠直覺地理解故事情節。你不妨打開一本DWE課本,讓小朋友讀一篇有趣的故事,或是看一部優質的美語電影和動畫也很好,之後再與孩子討論喜歡哪個部分以及對故事的想法。
有人說,當你在趣味中學到的東西不容易忘記,且往往會在腦海中形成長期記憶。從這個角度而言,強調從「趣味」中學習的DWE教材和寰宇家庭俱樂部活動,絕對是小朋友最理想的學習方式。
此外,當小朋友開口輸出美語但卻犯錯時,不要責備他們,重要的是要讓他們體認到說美語的樂趣,且能在自我表達時感到快樂,而不是把重點放在要求他們說出正確的美語。了解孩子想要表達的內容,就像二個人在丟球和撿球一樣,享受彼此交談的樂趣。
最重要的一點是,家長要與小朋友在充滿愛的環境中互動交流。培養積極的溝通態度,不僅能夠幫助小朋友建立和諧的人際關係基礎,還能學會如何培養人際關係,這也是親子在一起學習最重要的意義所在。
 

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗