幼兒美語教材 迪士尼美語世界學習系統 > 客戶關於幼兒英文學習的想法

「迪士尼美語世界」
大孩子經驗談

170616.jpg

Saphanie開始使用DWE時,已經具備了中文溝通的基礎了。由於平常中文繪本的閱讀量也很大,因此初期在引導她學習第二語言時,對於需要重新適應另一套語言系統,她也一度產生了反彈。為了減少兒童在初期接觸美語時,產生的不適應感,我們採訪了畢業生家長台馨媽咪。以下為訪談實錄。

Q.孩子一開始接觸DWE時,您是如何引發他的興趣?

剛開始接觸產品時,雖然沒參加活動,但在Youtube上搜尋寰宇家庭的全美語活動,就大概猜到是主題 式的方式來進行。所以一開始帶孩子學習時,我採取了類似的作法,讓孩子輕鬆開心的學習。當 然,初期在家自學,不會像全美語活動那樣子的唱唱跳跳,多半是採用偏向靜態的遊戲方式。而 且當時姐姐已經具備中文的溝通能力,所以也就中英文夾雜的來帶教材內容。
在使用過程中,我了解到歌曲扮演很重要的角色。但如果持續聆聽歌曲,孩子難免會有疲乏、厭倦的時候,以過來人的經驗, 我會建議大家適度的參與活動,或在家中以遊戲的方式來帶,來降低孩子的枯燥感。

Q.孩子語言能力已經有一定的基礎,所以您在DWE進度的安排,大概是怎麼樣的步調?

我是依照公司和教育顧問給出的參考進度再做調整。比方說,我習慣Sing Along和主課程交替使用,一旦發現孩子對Sing Along歌曲比較熟悉了,我就會換下一片;而主課程的部分,如果孩子在某一個環節遇到了學習上的瓶頸,我就會在此處多給孩子一點時間,等到熟練之後在往下一階段邁進。所以,Sing Along的進度,會比主課程稍微快一點。

Q.孩子的學習進展如何?

我們在使用DWE的2~3個月後參加了美語嘉年華,發現孩子對於表演內容很喜歡。雖然不太確定這是否影響 到她們的學習動機,但在Sing Along聽了半年後,我再給姊姊讀外國幼稚園等級的有聲書, 發現她理解的很快,也能將書本的內容,連結回DWE上。所以有時候會看到她明明是在看其他讀物,卻會突然吐出一段DWE課文,還蠻有趣的。

Q.孩子在參與CAP計畫時,有沒有令您印象深刻的事情?

可能是因為大孩子的性格已經穩定下來,所以在拍攝作業的時候,不太需要分段錄製,常常可以一鏡到底。然而,老三在使用CAP上,目 前仍算是比較不受控的年齡,雖然有一些小技巧可以讓錄音順利完成,但大部分的時間,也都是片片斷斷的錄製,還蠻考驗媽麻的耐心啊。

Q.當孩子出現學習瓶頸時,您用了哪些方法協助他?

我印象很深刻的是當藍色教材結束後,一進到綠色,句型的難度就明顯的提升了。當時妹妹4歲,還無法理解介係詞,所以卡了好一陣子。發現卡關後,我並沒有繼續往下走,而是選擇停留在綠色教材上,讓孩子重複學習到熟練為止。而在這段期間,Sing Along則維持自己的步調,並不會因此而跟著停滯。這也讓孩子有機會先熟悉歌曲,等到後續主課程銜接上來後, 學習的效率就展現出來了。而到了淺綠色教材,我們更是使出渾身解數,以和全美語活動類似的方式來做練習。

Q.孩子最喜歡DWE的那些內容或教具?

應該說孩子對內容、教具都很喜歡,但這不代表她們不會玩膩。我的作法是將Let’s Play那整箱的教具、材料都先藏起來,當孩子學習上有一些不錯的表現時,再拿出來當作獎勵。另外,我則是很喜歡點讀筆-它是一個很強的產品,可以與很多內容連結。
也和大家分享一個小心得,當孩子學習出現疲乏的狀況時,可以用集點卡的方式激勵她們。雖然一開始他們的注意力會被轉移到集點可以換到的獎勵,但長久下來,當學習美語變成一種固定的習慣,就不會有玩膩的問題了。

Q.未來您可能會鼓勵孩子,透過那些方式繼續深化她們的美語能力?

我曾考慮過家教或是補習班,但是對於這類面對面的函授方式,它的品質我卻不太放心。所以目前我們努力的方向還是以DWE為核心,再回歸到比較傳統的學習方式上。比方說將Book11、12重新做成克漏字的形式,或是讓孩子抄寫課文之類的。這樣的好處是讓孩子透過書寫,讓正確文法變成像 是反射動作一樣,不需要特別去思考或是在腦中做語系的轉換。
在活動參與上,我們會考慮比較大型的活動,比方說Puppet Show。一來是不希望孩子在小型活動上影響到其他小朋友的學習機會,二來是這類活動場地也比較大,不怕會碰撞到別人。
另外就是在閱讀的部分,雖然孩子現在可以看原文的哈利波特,讓爸爸和奶 奶都感到很驚訝,但我會希望她們能涉獵文學類書籍,提升知性。畢竟閱讀的量是很好衝上去,但是氣質與內在的提升,才是閱讀真正的目的吧。

Q.給家長的建議? 

記得我剛接觸這麼大套的迪士尼時也是從零開始,我養成習慣每天邊帶孩子使用時邊吸取顧問與 會員媽咪們的文章,當初也會在孩子有點小表現時和大家分享,彼此打氣,累積正面的能量!不知不覺就積少成多,最後我都習慣成看前輩們的分享文當預習,等慢慢邁進時就都有印象,無論是橋樑書、小說甚至是寫作,都是積少成多的觀察、看分享文,久了就很能理解前輩們在說什麼了。很感謝顧問和其他許多的會員媽咪們,一路的關心與建議。這些支持力量,永遠是我們遭遇學習困難與瓶頸時,最有力的後盾。

「迪士尼美語世界」大孩子經驗談

Eric在5歲時接觸了DWE,並在短短一年的時間內完成了所有CAP作業,成為DWE畢業生。2016年,我們看到Eric用自信的表情、豐富的肢體動作與流暢的美語,站上了星光表演的舞台。而他所擔綱演出的阿拉丁...